助印经书要慎重,这几点请一定要记住

如何助印 被浏览: 21703次 专题: 2005-09-13

前段时间在微信佛友群里有人发求助信息,“本人是皈依的佛弟子,现住广东省广州市白云区,我们线下佛友组织发心印出来一批地藏经、心经、药师经、普门品和《楞严咒、十小咒、大悲咒、心经》合刊,一共有20万册,拿到当地的寺院,寺里不接收,放了一些在素食餐厅,但是结缘量非常少,现住面临着仓储费用的压力,每个月都需要交上万元的仓库租金,这段时间下雨,部分经书已经开始生梅,现急需处理。恳请各位同修帮忙联系流通(寺院,佛堂,道场,素食餐厅、个人均可)。末学电话/微信同号158*********有需要的同修请联系,并告知书名和数量还有地址,第一时间给您邮寄,经书免费流通,邮费自付或到付都可。感恩大家,帮忙转发。”

今天无意中看到群里有人把大量经书被卖到了废品站。后来问了一下原因,是上次请求转发的善信,实在无法忍受仓储费用,只能把一些已经生梅和有破损的污染的经书拿去卖掉,他也深知因果报应,但是实在没有办法。这事真的让人感到心痛啊。

近年来,随着佛教的弘传,佛教印经事业也如火如荼的开展,大量印赠的经书也进一步促进了佛教的弘传。

先贤古德推崇印赠佛经的相关功德,诸如:从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻;至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长;所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛等。

阅读佛经让人接触佛陀的深刻智慧,能使我们的内心平静、安详;而一本深具启发性的佛典故事、心灵小品,能引发读者内在思考,自我修持,也是充满正面意义的现代善书!无论古今,助印佛法善书,永远都是端正人心、利人利己的殊胜功德。

大家可能不知道,长期以来,佛教界在经书法本上的供需一直是脱节的,助印的只管助印,印好以后不知道往哪里送,因此会出现印刷好的经书长期堆积,无人照看管理的情况,有时候还要额外付出高昂的仓储费用。另外一方面,一些寺院和佛学院急需的一些经书和法本(包括学僧要用的课本),印刷资金没有着落,也不知道哪些善信可以提供这方面的帮助。我在藏区的一些佛学院看到,由于缺乏课本,几个学僧要共用一个课本,学习条件相当艰苦。

在大家助印经书和流通经书的过程中,绝大部分人会忽略一个地方——佛学院。每年各地佛学院开学的时候,学僧都需要新的课本,这是最需要居士们发心护持的地方,也是最容易被大家忽视的地方。拿藏地来说,很多佛学院常年缺乏各种教学课本,极大的影响了学僧们的日常学习,有些佛学院法本和课本的印刷资金缺口达几十万元,长期得不到解决。这些情况大家都可以关注一下。

助印经书、法本和课本,都是为了让佛法能够更好的传播,培养更多的人,利益更多的人,在这个过程中,需要大家更多的智慧,群策群力,才能使助印的事情更圆满。

这些助印的佛经善书,都是诸位善知识菩萨们为了弘扬佛法广为流通而助印的,都是来自社会各界善信发心捐助善款翻印的。废品站老板说,最近被贩卖的佛经善书就几十吨。这是一个很保守的数字。以这些信息是从一个微信平台摘录过来的。在痛心佛经被人贱卖至废品站的同时,痛定思痛,我们要思考一下,为何会发生这样的事情?经书被贱卖的背景是什么?

大家都知道助印经书功德无量,法布施功德第一。于是不少人为求功德,而盲目助印经书。在印刷术尚不发达的古代,助印经书,让佛法的智慧广为流传,自然是功德无量。而当今,随着印刷术的高度发展及成本的下降,以及现代人学佛的热情空前,大量经书已在各大寺院泛滥,很多大寺院的经书已经堆积如山,但是很多深山正真清修的小寺院却是通过口口相传佛法,大寺院经书泛滥,小寺院却严重缺少正法经典,这一现象最为普片。

有些寺院是在重建中,可以随喜建寺,塑大殿中的佛像、菩萨像等,这些都是建设中的寺院最需要的。那些被重病缠身的人们,那些孤苦伶仃的留守老人们,那些菜市场即将被宰杀的生灵们,那些在街上流浪而无家可归的动物们.....这些不都很需要我们的帮助吗?在现代这个年代,我们助印法宝,首先就要考虑它的流通性,如果印了没有人看,那跟浪费钱财有什么区别?阿弥陀佛,望善信师兄们三思而行!

但是在印经事业一片欣欣向荣的同时,我们也发现当今印经过程中存在的各类问题:

1. 粗制滥造。很多经书在印制的过程中,只讲求印数的数量,却不顾印刷的质量,导致很多经书印刷粗糙,无法让人生起恭敬收藏之心,以致经书被人随意丢弃。

2. 校对不严。很多经书在印刷前并未进行严格的校对,以致于书中出现各种错字、漏字等情况,部分有拼音的经书出现拼音标示错误的情况。

3. 随意改动经文。除因校对不严出现错字、漏字等现象外,部分人会故意改变经文内容,在经文中掺入错误知见,误导人心、破坏正见。

因此,印制经书,关乎大众法身慧命,需如理如法,需严格进行校对,不能随意改动经文,尽量达到尽善尽美的程度,让每一本印赠的经书都是善知善见,让大众都能看好书、结善缘。

助印经书注意事项:

1. 要符合国家相关法律法规;

2. 不执著于功德,不为求功德而去助印经书;

3. 注意经书版本的选择与校对,确保经文准确性;

4. 寻找可靠的印经单位,谨防上当受骗;

5. 找正规印刷企业印制,保证经书质量;

6. 装帧精美,不粗制滥造,以使信众升起恭敬心;

7. 流通尽量广泛,勿局限于大城市、大寺院。

与此同时,印制经书,更需要符合国家的相关法律法规的规定。

《宗教事务条例》第四十五条规定:宗教团体、宗教院校和寺观教堂按照国家有关规定可以编印、发送宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。

涉及宗教内容的出版物,应当符合国家出版管理的规定,并不得含有下列内容:

(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;

(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;

(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;

(四)宣扬宗教极端主义的;

(五)违背宗教的独立自主自办原则的。

除对内容进行了规定外,有关宗教出版物出版、印制、发行在程序上也有相关规定:宗教团体、宗教院校和寺观教堂编印宗教经典、阐释教义教规等内部资料性出版物,必须向省宗教局提出编印宗教内部资料性出版物的申请,在取得省宗教局批准文件和省出版行政部门核发的准印证后,与有资质的印刷企业签订印刷合同,并严格按照批准数量印制,严禁非法加印。

印赠经书,虽为修行累积功德善事,但需在严格遵守国家法律法规的前提下,按照佛教自身的传统与教义,开展如法且合法的印经工作,真正做到利益众生的目的。

行善的意义在于雪中送炭,而不是锦上添花。把善款用到刀刃上,用到最需要的地方上,才能有真正的福德。一切布施中,法布施为最!

汉地佛友想要发心助印经书,往往会自己去寻找一些印刷厂,费时费力不说,有时候因为版本和校对的问题,印出的经书错误百出,如果流通,贻害匪浅。这些都是大家在助印经书时,要特别注意的。

有些莲友助印经书,会把自己的名字和随喜的金额一并印在经书里,这种做法并不太好。我们知道,经书和佛像、佛塔一样,代表着佛法。很多师兄在家中的佛堂都会供奉经书、佛像和佛塔,在早晚课时亦都会顶礼。把自己的名字印在经书里,接受别人的供奉和顶礼,会消减自己的福报,所以最好不要这样做。如果需要印功德芳名,可以单印一张纸,夹在经书里,这样在流通时别人也一样可以看到并随喜印经功德,同时方便别人在供奉时取出,不与经书一起供奉。这样可以兼顾,也比较如法。

当今社会我们做任何善事,都需要用智慧去做,去辨别。助印经书也如是,要如理如法去做。比如,在您打算助印之前,您可以考虑一下,助印之后,您将把经书送到哪里流通?最好是亲自或致电到此流通点咨询一下,此经书善书是否适合在该处流通,是比较妥善的方法,而不是助印后直接邮寄或者运送过去,让寺院处于接收和不接收的两难之地。

我来回答
 昵称:
24  个回答
地藏经
2021-02-10

助印地藏经的功德利益真的不可思议,消业障,为父母孩子祈福,诵读、助印《地藏经》的好处,说上一万年也说不完! 我在这个网上从2015年开始陆续参加过很多次助印经书的佛事,师父人很好,非常感谢,希望网站能一直做下去。

放生爱好者
2018-08-14

问一下楼上的怎样助印经书?助印地藏经多少钱?

佛经善书
2017-01-24

助印经书的功德回向文:印经功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。(三遍)

陈奕迅
2016-08-13

助印经书的好处非常多,印光大师开示“助印经书的十大功德”

李文婷66
2016-08-13

助印经书的网站有很多,我只相信助印经书网,已经在我们这个网站上随喜十几年了,之前也在上面请过几本经书,印刷的非常精美,很专业。

弘善
2016-01-15

印经书有什么好处?怎么样助印经书?

功德榜
2015-09-18

助印经书后改变命运,末学发愿终生印经书佛教善书,弘扬佛法,感恩师兄,愿我助印经书功德回向给所有有缘众生,早日脱离轮回,坐上莲花!

佛友罗叶
2015-02-13

我的体验就是助印经书,福德无量,从来找工作没这么顺过,薪资起点没这么高过,汇款是还在想菩萨不受福德故,是以菩萨福德多,况且我汇这点点钱,不要想什么愿望。把助印经书当作自己的义务。不要想着助印经书了,我就如何如何了,嘿嘿~~

北京网友
2015-01-13

本人印妙法莲华经在这一周时间里发生了奇妙感应和变化,因为之前2015年元旦的时候去海南岛以后回来颈椎后面的皮肤一直痛痒,发心助印了妙法莲花经以后第二天就后颈部明显舒服多了,不痛也不痒了。效果很神奇,而且有一个师兄到我店里然后说她愿意和我们合作做生意的事情,之前她从来没说过合作赚钱的事情,而且在繁华商业区里提供场所没有房租,这个太神奇了。然后这几天晚上都有做到佛像和佛菩萨点化方面的梦境很是殊胜。所以在这里和各位师兄分享,佛所说的是真实不虚的,只要你真诚心相信,付出行动。就一定会有收获。读诵流通经书的功德不可思议!福报提升很快,希望大家都能来多多助印流通!功德无量。

随喜
2014-03-11

我是北京的参与助印经书网助印经书活动有七年多了,中间和净顺师父也闹过几次“别扭”,一开始不理解他们印出来的经书没有我的名字(记得当时随喜了一万元,相当于大功德主了),很是不服,还因此多番为难师父让退款,最后师父借了常住居士的钱给了我,后来看到果卿居士写的“助印经书者,千万不要在经书后,加上自己的名字!”文章才知道师父做的是对的。惭愧自己愚钝,为了追求功德,现在想想真的好笑,有的人到庙里供养三宝,助印经书,一定要人家写名字,说这样才有功德追求功德这都是傻瓜啊,你写名字干什么?你想过没有,你把你的名字写在这了,所有来听经的人都跪在这儿,听完经,大家都来拜这部经,你的名字写在这儿,相当于你也在接受大家的顶礼请问你有什么功德?你受得起人家膜拜吗? 写名字就没那么大的功德了,不写名字才有功德。 你越贪福报福报就越小,你越不要福报福报就越大! 可能师父就是因为我的原因,后来助印经书网助印经书后会另外用一张白纸把功德芳名等印出来,大家看完后烧掉,上面也写着装塔不宜,这些做法都受到很多居士们的认同,纷纷效仿,可见做任何事情都需要智慧呀! 以一个犯错的过来人简单写了一下自己的亲身经历,希望能给刚学佛不久的同修善信们一点启示,再次感谢净顺师父对末学这几年来的诸多在佛学上的开示和指导,愿老师身体健康。

结缘阴律无情
2013-01-10

希望平台能助印戒淫经书、王凤仪言行录、现代因果实录、三世因果经等佛经功德佛书。

真伪自知
2009-06-10

我这有一些助印光盘,需要的师兄可以联系我,给您看助印光盘明细查询目录。助印佛经功德真的不可思议,深有体会。

倡印经书
2006-01-09

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

助印经书网
2005-10-08

近几年来,南华书院以此《父母恩重难报经》挽救了不少濒临犯罪的少年,以《业报差别经》化解了众多家庭矛盾,以《吉祥经》在《善生经》和《药师琉璃光如来本愿功德经》的配合下,让人们在思想行为上有了依靠。
当今社会,需要的不是金钱、也不是权势、而是教育——明白因果的教育、让人生起廉耻心的教育、让人恢复知恩感恩报恩的教育。
《吉祥经》是人们的生活规范,做人的基础。现代社会,人心浮躁,物欲横流,孩子们在这样的环境下成长让人担忧,今天我们救自己、救一切众生、救世间所有的一切,都要从《业报差别经》下手。
百善孝为先,家庭的希望、民族的希望、国家的希望,全系于一个“孝”字。这个“孝”字,超越了国家、种族、宗教信仰、文化和界限,是一切众生共同的祈求和愿望。天下文章之中,最能唤起孝心的是《父母恩重难报经》。
因此,积极倡导、弘扬并实践《吉祥经》、《业报差别经》和《父母恩重难报经》是改造命运,化解灾难、确立社会道德规范、给自己、给家庭、给集体、给民族、给国家、给社会带来希望和前途的根本。
随喜赞叹助印、辗转流通、受持、读诵者,令自他皆深入经藏!
普愿大众智慧如海,二障尽除,早圆种智!
南无阿弥陀佛!
南无观世音菩萨!
南无大势至菩萨!
南无清净大海众菩萨!